
В португальском городе Портимау, что находится в южном регионе Алгарве, сварили пиво по рецепту 5-титысячелетней давности.
В проекте приняли участие археологи и два пивовара. Они экспериментировали целый год, чтобы получить желаемый результат.
Главное условие проекта заключалось в том, чтобы использовать только глину и камень, не применяя какой-либо современный инвентарь. Пиво варили из ячменя в условиях, максимально приближенных к доисторическим. Даже одежда на участниках эксперимента была из шкур.
Конечно, нам никогда не станет доподлинно известно, получилось ли пиво таким, каким его пили люди 5 000 лет назад, но вкус получившегося напитка очень сильно отличается от современного. В нем полностью отсутствуют химические добавки, но и пены, которую так ценят любители пенного напитка, не получилось.