Лиссабон
17:07
Москва
19:07
ПОРТУГАЛИЯ
с 09:00 до 18:00 (по Лиссабону)
+351 (30) 880-32-16
+351 (21) 319-61-40
+351 (96) 874-38-28
admin@lusitanasol.com
РОССИЯ
с 10:00 до 21:00 (по Москве)
8 (800) 333-99-07
8 (495) 108-06-85
8 (499) 703-13-80
8 (812) 309-29-76
admin@lusitanasol.com LusitanaSol

У правильных португальцев на рождественском столе треска, осьминог и акула

20.12.2017
У правильных португальцев на рождественском столе треска, осьминог и акула

Эксперт Виржилиу Гомеш, исследующий историю питания, поделился сведениями о том, что едят португальцы на Рождество.

Ученый рассказал, что современники не знают, когда и почему на рождественских столах в Португалии появились бакаляу и блюда из осьминога. Оказалось, что до самого конца 16 века было принято строго поститься до самого праздника, при этом треска и осьминог не считались нарушениями. Сегодня эти продукты напоминают о стародавних церковных традициях.

Виржилиу отмечает, что времена изменились и теперь многие не прочь полакомиться мясом и разнообразными сладостями со сгущенкой.

В регионах Португалии есть свои локальные традиции:

  • в Фреамунде принято готовить петуха capão, который растет на воле и клюет исключительно натуральные корма;
  • в Оляу в округе Фару обожают кушать акулу — небольшую по размеру рыбу litão, которая им заменяет и треску, и осьминога;
  • в регионах, расположенных к югу от реки Тежу, лакомятся ягненком, так как в тех местах долгое время проживали мусульмане, которые, конечно, не придерживались христианского Великого поста.