На Международном конкурсе Internacional Cheese Awards, на котором высокие награды получают лучшие сорта сыров со всего мира, два серебра и бронзу получили португальские сыры марки Saloio. Также они получили «Специальную рекомендацию». Лучшими были признаны «S?tio da Perdiz» и «Tr?s Igrejas» — гастрономические достопримечательности Португалии.
Конкурс International Cheese Awards в этом году отмечал свое 115-летие, а проводился он в английском городе Nantwich. В этом году португальским сырам пришлось конкурировать с четырьмя тысячами участников. В 226 категориях приняли участие представители из 27 стран. В состав жюри вошли 156 специалистов.
Сыры марки «Saloio» уже дважды входят в список самых лучших сыров мира. Это является ярким подтверждением качества и конкурентоспособности португальской сырной продукции.
Стоит отметить, что в Португалии сыры считаются главным продуктом, заменяющим кефир, сметану и творог, которые в пищу жителями этой страны не употребляются. На ряду с сырами, предпочтение отдаётся лишь йогурту и солёному маслу. Поэтому не удивительно, что в Португалии существует 11 сортов сыров, имеющих статус охраняемых регионов происхождения, а одному сыру присвоен статус зарегистрированного географического наименования. Традиционно португальский сыр подают с вином, который производится в том же регионе, о чем полезно знать иностранцам, приезжающих в туры по Португалии. Чаще всего это красное вино. Также принято соблюдать и такое соответствие: чем сильнее аромат сыра и острее его вкус, тем крепче должно быть подаваемое к нему вино.
Что касается сыров-призёров конкурса, то они не впервые становятся победителями разных гастрономических конкурсов: сыр Tr? s Igrejas, который изготавливается из смеси козьего, овечьего и коровьего молока в регионе Рибатейжу в течение одного месяца, стал в 2010 году лучшим сыром, произведённым из смешанного молока.
Второй победитель — сыр S? tio da Perdiz — тоже родом из Рибатейжу и тоже представляет собой продукт из молока разных животных. Этот сорт сыра был назван лучшим в 2009 году, а ещё раньше, в 2007 году, в Брюсселе он получил приз за превосходный вкус. Чтобы получился пикантный вкус, которым обладает сыр S? tio da Perdiz, его выдерживают в течение двух-трёх месяцев в деревянных коробках.