
Экологическая организация Zero крайне озабочена огромными объемами пищевых отходов, которые ежедневно выбрасывают рестораны Португалии. Решение проблемы ученым видится в введении традиции забирать еду с собой.
Представители Zero разбирались, почему клиенты не берут остатки с собой. Были определены три главные причины:
- они не знают, что оставшееся можно забрать;
- считают эту услугу платной;
- стесняются.
Клиенты вправе распоряжаться с оплаченными блюдами по своему усмотрению — наслаждаться трапезой в стенах заведения, брать на вынос или уносить то, что остается на тарелках. Для этого используются специальные пластиковые упаковки.
Экологи провели исследования и выяснили, что практически все заведения общепита имеют запас емкостей для продуктов, но лишь единицы посетителей их используют.
Ученые призывают заказывать порции, соразмерные аппетиту, а если блюдо оказалось слишком большим, то следует обратиться к официанту с просьбой упаковать лишнее. В этом нет ничего зазорного, тем более что получается неплохая экономия в виде готового завтрака или перекуса назавтра. В результате Португалия и наша планета станут чище и здоровее.