
Начнем с морепродуктов. Их в Португалии много, они свежие, в основном готовятся на гриле или на катаплане — в такой специфической местной сковороде. Обратите внимание, что есть морепродукты, которые вкусны сами по себе и готовятся отдельно, например, сардинки на гриле. А есть что-то типа морской солянки — катаплана — это яство, которое готовится из нескольких видов рыбы. Заметим, что способов и вариаций приготовления морепродуктов множество, нам о них не рассказать в рамках одной статьи.
Мясоедам не стоит переживать, кроме рыбы в Португалии можно полакомиться и мясом. Главное мясное блюдо на столе — тушеная из нескольких сортов мяса козиду-а-португеза с добавлением овощей, а также копченых продуктов. Стоит отметить, что животноводство в этой страны тесно связано со специальными природными условиями, которые особенным образом влияют на вкус блюд из мяса, выращенных в конкретных регионах страны животных, поэтому в продаже можно встретит сорт мяса, название которого имеет патент.
Конечно, обойти вниманием вина, делая даже короткий обзор о кухне Португалии, нельзя. Запомнить нужно следующее: сортов и видов вин очень много, а выбирать под яство нужно не абы какой напиток, а тот, который по признанию самих португальцев более всего подходит к конкретному блюду. Однако есть сорта, которые сайт http://lusitanasol.ru особо рекомендует ценителям марочных вин: производят их, например, в Алентежу, Дору и на Мадейре. Ну и, разумеется, в Португалии нужно попробовать портвейн — не пожалеете.
Отдельно стоит отметить сладости и сыры, которые производят в этой стране. Обязательно попробуйте десерт паштел-де-ната — это такое сливочное пирожное, а сыр возьмите сорта Серра-да-Эштрела.
Все вышеперечисленные блюда — это традиционные для Португалии яства, которые раскроют путешественнику вкус кухни этого государства.