День Святого Антония отмечается традиционными народными гуляниями. В 2012 году португальцам и иностранцам, приехавшим в туры по Португалии, придется довольствоваться блюдами из замороженных сардин. Более привычно использование свежих сардин, но из-за глобального потепления с их поставками возникли проблемы.
Министерство рыболовства и сельского хозяйства Португалии уже выражало свою озобоченность по этому вопросу. Эта ситуация очень сильно осложняет жизнь всем, а в особенности — консервной промышленности страны.
Когда в Лиссабоне проходят народные праздники, горожане съедают большое количество сардин. Отсутствие рыбы может испортить всем настроение. Но решение было найдено! Коммерсанты будут использовать свои запасы замороженной рыбы, которая была выловлена ещё в прошлом году и хранилась как раз для таких непредвиденных ситуаций.
В начале лета сардина набирает в весе и подкапливает жира, поэтому в процессе приготовления она становится сочной и вкусной. Но лето уже началось, а рыба так и не набрала ни веса, ни жира. Поэтому ловить свежую рыбу сейчас просто бессмысленно, так как на вкус португальцев сардины просто несъедобны.
Координатор MARL (рыбной секции Центра снабжения продуктами питания Лиссабона) Жоау Серра уверен, что горожанам не нужно волноваться: в этом году хороших сардин хватит всем без исключения.