Почему выбирают туры
с Лузитана Сол?
Лузитана Сол  |  Португалия  |  Кабо-Верде

В Порту проходит эпичная выставка знаменитой художницы Жоаны Вашконселуш

В Порту проходит эпичная выставка знаменитой художницы Жоаны Вашконселуш
Увеличить

Жоана Вашконселуш — португальская художница, работы которой выставляются в лучших музеях и художественных галереях мира, — устроила очередную выставку. На этот раз в Порту.

Яркое событие в культурной жизни Португалии 

Туристам, приезжающим в Португалию, туроператор «Лузитана Сол» рекомендует использовать любую возможность, чтобы увидеть достопримечательности не только ушедших веков, но и наших дней. К ним относятся и работы португальской художницы Жоаны Васконселос, завоевавшей мировое признание.

До 24 июня 2019 года в Музее современного искусства Серральвес в Порту выставлены более трех десятков работ художницы. В том числе 14 новинок, до этого побывавшие только на выставке «Я — твоё зеркало» в Музее Гуггенхайма в испанском Бильбао. Эта выставка заняла 13-е по посещаемости место в мире, как сообщило издание The Art Newspaper. Ежедневно в среднем экспозицию посещало 5,6 тысяч человек, а за все время проведения ее увидели 649 тысяч.

Интересные новинки:

  • наибольшее внимание привлекла гигантская венецианская маска весом 2,5 тонны с 231-м двойным зеркалом;
  • восхищение вызвало также кольцо Solitaire весом в три тонны из 112-ти ободов колес и 1324-х стеклянных хрусталиков.

Ода феминизму или прославление старых традиций на новый лад?

Творчество Жоаны Вашконселуш вызывает противоречивые эмоции, но, несомненно, смелая художница никого не оставляет равнодушным. Она заставляет задуматься и по-новому взглянуть на наследие предков, современность и переосмыслить отношение к обычным вещам.

Культура ПортугалииИзвестность Жоана получила, выставив в 2005 году в зале средневекового палаццо на Венецианской биеннале необычную инсталляцию «Невеста» — впечатляющих размеров люстру высотой в восемь метров. Для «подвесок» в ней использовалось двадцать пять тысяч гигиенических тампонов. Это была настоящая ода феминизму.

Громкую славу Вашконселуш снискала немного позже, когда дерзнула оплести национальным португальским кружевом разнообразные объекты — статуи, вазы и даже рояли. Эффект был потрясающим.

Затем родилась и была успешно воплощена идея шить цветастые облака, словно выбитые каблуками Мэри Поппинс. Автор работ неоднократно называла свои воздушные инсталляции именем няни из известной сказки, летающей на зонтике. Некоторые из них в 2009 году были выставлены в атриуме палаццо Грасси в музее Франсуа Пино в Венеции.

С тех пор и началось триумфальное путешествие творений Жоаны по миру. Они побывали в парижском Версале и добрались до «Гаража» в Москве.

Туроператор «Лузитана Сол» стремится показать своим гостям все стороны жизни Португалии, поэтому советует посетить выставку Жоаны Вашконселуш. Удобно это совершить в рамках нового тура по северу.

Посмотрите программу на сайте и узнайте подробности по телефону: 8 (800) 333-99-07.



Работает на: Amiro CMS