
Самобытность Португалии ярко проявляется в гастрономических пристрастиях португальцев. Любознательный путешественник оказывается в непростой ситуации, когда хочется попробовать всё и сразу. Но какие блюда выбрать?
Многие туристы наивно полагают, что португальцы питаются исключительно легкими салатиками и рыбкой. Они ошибаются! Широко распространены не только рыбные блюда, но мясные, в большом почете супы, а оригинальных десертов придумано столько, что и не счесть.
Что едят в Португалии
Основу традиционной кухни составляют хлеб, оливковое масло и овощи, а вино уместно подавать к любому обеду даже в будни.
Зайдите в любой магазин, купите эти продукты (они везде качественные) и можете устроить себе легкий обед. Очень по-португальски, но ведь хочется отведать настоящие блюда.
Супы
Caldo Verde — этот суп-пюре действительно часто выглядит зеленым, ведь в него кладут кольраби, сельдерей и лук-порей, добавляют корнеплоды — картошку и морковку, а также чеснок и быстро обжаренную на оливковом масле мясную колбаску, напоминающую сардельку, но по-настоящему мясистую. Если вы вегетарианец, попросите не класть колбаску. И без нее очень вкусно и полезно.
Acorda — сельская похлебка на основе хлеба, в которую добавляют чеснок, пряные травы, креветки и яйцо-пашот (его отваривают без скорлупы в кипящей воде с уксусом и солью).
Основные блюда
Bacalhau — легендарное португальское блюдо из трески, ставшее гастрономическим символом страны. С прежние времена девушку не брали замуж, пока она не придумает собственный рецепт этого бакаляу. В результате появились тысячи вариантов.
Среди самых почитаемых:
- Bacalhau com natas, запеченная в сливках с картошкой;
- Bacalhau a bras с луком и яйцом;
- Bacalhau com natas — специально для рождества.
Sardinhas grelhadas — сардины, обжаренные на гриле. Едят, как правило, в сезон летом, когда по всей стране проходят фестивали сардин. Рекомендуем заказывать одно блюдо на двух человек, так как могут принести очень много, а с собой забирать не всегда удобно, хотя и можно.
Arroz de mariscos — свежайшие морепродукты, которые тушат с овощами и рисом.
Cozido a Portuguesa — высокая гора (до 20 см) из разного мяса, колбас, овощей и корнеплодов.
Carne do porco a Alentejana — свинину с моллюсками тушат в вине и подают с гарниром из жареного картофеля и оливками.
Feijoada (лучше всего заказывать в ресторанах Порту, куда в стародавние времена рецепт блюда африканских рабов привезли мореходы из Бразилии) — рагу из потрохов и колбасы с черной фасолью. Своеобразно, но на любителя.
Francesinha («франсезинья» или просто «маленькая француженка» особенно хороша в Порту) — это большой сэндвич с мясом, сосисками, беконом и сыром, запеченный в духовке. В ресторанах Порту его готовят на дровах с яичницей и пропитывают винным соусом. Соусы держатся в секрете, поэтому в каждом заведении получается разный вкус. Кстати, его любит голкипер Криштиану Рональдо.
Десерты
Чаще всего сласти готовят с миндалем и корицей, поэтому кафе можно вычислить по соблазнительным и хорошо узнаваемым ароматам.
Pastel de nata — гастрономический символ Португалии. Это корзиночки с заварным кремом Паштель де Ната. В отличие от большинства пирожных, их лучше всего есть в горячем виде. Легенда гласит, что рецепт придумали монахи монастыря Жеронимуш. До сих пор все ингредиенты и хитрости приготовления держатся в тайне.
Ovos moles de Aveiro — миниатюрные пирожные с кремом на яичных желтках. Самые вкусные делают в Авейру — Португальской Венеции.
Цены в кафе и ресторанах на одного человека
- В кафе вполне можно перекусить на 5-10 евро.
- В обычных ресторанах — на 15−25 евро.
- В дорогих ресторанах с хорошими винами можно уложиться в счет на 30−50 евро.