Лиссабон
01:42
Москва
03:42
ПОРТУГАЛИЯ
с 09:00 до 18:00 (по Лиссабону)
+351 (30) 880-32-16
+351 (21) 319-61-40
+351 (96) 874-38-28
admin@lusitanasol.com
РОССИЯ
с 10:00 до 21:00 (по Москве)
8 (800) 333-99-07
8 (495) 108-06-85
8 (499) 703-13-80
8 (812) 309-29-76
admin@lusitanasol.com LusitanaSol

Попробуйте Португалию на вкус

17.08.2019
Попробуйте Португалию на вкус

Самобытность Португалии ярко проявляется в гастрономических пристрастиях португальцев. Любознательный путешественник оказывается в непростой ситуации, когда хочется попробовать всё и сразу. Но какие блюда выбрать?

Многие туристы наивно полагают, что португальцы питаются исключительно легкими салатиками и рыбкой. Они ошибаются! Широко распространены не только рыбные блюда, но мясные, в большом почете супы, а оригинальных десертов придумано столько, что и не счесть.

Что едят в Португалии

Основу традиционной кухни составляют хлеб, оливковое масло и овощи, а вино уместно подавать к любому обеду даже в будни.

Зайдите в любой магазин, купите эти продукты (они везде качественные) и можете устроить себе легкий обед. Очень по-португальски, но ведь хочется отведать настоящие блюда.

Супы

Caldo Verde — этот суп-пюре действительно часто выглядит зеленым, ведь в него кладут кольраби, сельдерей и лук-порей, добавляют корнеплоды — картошку и морковку, а также чеснок и быстро обжаренную на оливковом масле мясную колбаску, напоминающую сардельку, но по-настоящему мясистую. Если вы вегетарианец, попросите не класть колбаску. И без нее очень вкусно и полезно.

Acorda — сельская похлебка на основе хлеба, в которую добавляют чеснок, пряные травы, креветки и яйцо-пашот (его отваривают без скорлупы в кипящей воде с уксусом и солью).

Основные блюда

Bacalhau — легендарное португальское блюдо из трески, ставшее гастрономическим символом страны. С прежние времена девушку не брали замуж, пока она не придумает собственный рецепт этого бакаляу. В результате появились тысячи вариантов.

Среди самых почитаемых:

  • Bacalhau com natas, запеченная в сливках с картошкой;
  • Bacalhau a bras с луком и яйцом;
  • Bacalhau com natas — специально для рождества.

Блюда из сардинSardinhas grelhadas — сардины, обжаренные на гриле. Едят, как правило, в сезон летом, когда по всей стране проходят фестивали сардин. Рекомендуем заказывать одно блюдо на двух человек, так как могут принести очень много, а с собой забирать не всегда удобно, хотя и можно.

Arroz de mariscos — свежайшие морепродукты, которые тушат с овощами и рисом.

Cozido a Portuguesa — высокая гора (до 20 см) из разного мяса, колбас, овощей и корнеплодов.

Carne do porco a Alentejana — свинину с моллюсками тушат в вине и подают с гарниром из жареного картофеля и оливками.

Feijoada (лучше всего заказывать в ресторанах Порту, куда в стародавние времена рецепт блюда африканских рабов привезли мореходы из Бразилии) — рагу из потрохов и колбасы с черной фасолью. Своеобразно, но на любителя.

Francesinha («франсезинья» или просто «маленькая француженка» особенно хороша в Порту) — это большой сэндвич с мясом, сосисками, беконом и сыром, запеченный в духовке. В ресторанах Порту его готовят на дровах с яичницей и пропитывают винным соусом. Соусы держатся в секрете, поэтому в каждом заведении получается разный вкус. Кстати, его любит голкипер Криштиану Рональдо.

Десерты

Чаще всего сласти готовят с миндалем и корицей, поэтому кафе можно вычислить по соблазнительным и хорошо узнаваемым ароматам.

Pastel de nata — гастрономический символ Португалии. Это корзиночки с заварным кремом Паштель де Ната. В отличие от большинства пирожных, их лучше всего есть в горячем виде. Легенда гласит, что рецепт придумали монахи монастыря Жеронимуш. До сих пор все ингредиенты и хитрости приготовления держатся в тайне.

Ovos moles de Aveiro — миниатюрные пирожные с кремом на яичных желтках. Самые вкусные делают в Авейру — Португальской Венеции.

Цены в кафе и ресторанах на одного человека

  • В кафе вполне можно перекусить на 5-10 евро.
  • В обычных ресторанах — на 15−25 евро.
  • В дорогих ресторанах с хорошими винами можно уложиться в счет на 30−50 евро.