Лиссабон
01:08
Москва
03:08
ПОРТУГАЛИЯ
с 09:00 до 18:00 (по Лиссабону)
+351 (30) 880-32-16
+351 (21) 319-61-40
+351 (96) 874-38-28
admin@lusitanasol.com
РОССИЯ
с 10:00 до 21:00 (по Москве)
8 (800) 333-99-07
8 (495) 108-06-85
8 (499) 703-13-80
8 (812) 309-29-76
admin@lusitanasol.com LusitanaSol

Отдых в Португалии без лишних приключений

07.09.2018
Отдых в Португалии без лишних приключений

Даже если вы часто бываете в странах Европы, в Португалии вас могут ожидать сюрпризы. Туристы, к сожалению, нередко во всем полагаются на гида и в свободное от экскурсий время попадают в странные, неприятные и даже опасные ситуации. Наши советы, касающиеся простых вещей, помогут провести отпуск без конфузов.

Совет предварительный и очень важный: как позвать на помощь

Если вы попали с чрезвычайную ситуацию, то звоните по телефону 112.

К вам отправят скорую помощь, полицейских, пожарных и прочие подобающие случаю службы.

Если нет возможности позвонить, то советуем кричать: «Socorro!», — звучит как «Сокóрро». Можно и по-английски: «Help mi!».

Совет первый: закуски в ресторанах, которые вы не заказывали

Не воспринимайте закуски, которые часто приносят еще до заказа, в качестве бесплатного комплемента от шеф-повара. Это хитрость ресторанов. Закуску обязательно включат в счет, если вы всего лишь отщипнете кусочек сухарика или съедите одну оливку. Не думайте, что это мелочь, может оказаться, что цена стартера сравнима со стоимостью основных блюд. Не хотите поднимать скандал? Откажитесь сразу. Унесут.

Совет второй: еда на вынос

В ресторанах часто можно брать еду с собой. Даже существуют специальные заведения, где только и готовят «take away» — блюда на вынос. Это может быть запеченная курятина, поджаренный на углях бифштекс и многое другое. Обходится значительно дешевле, так как для вас не накрывают столик и не обхаживает официант. В обычных ресторанах тоже чаще всего можно забрать недоеденное. К этому даже призывают чиновники от правительства. Но чтобы не было недоразумений, предварительно спрашивайте о ситуациях в каждом ресторане.

Совет третий (девушкам): вся правда о каблуках

Большинство тротуаров в португальских городах выложены калсадой, сходной с брусчаткой. Передвигаться на каблуках по таким дорогам не только неудобно и утомительно, но и опасно. Португалки, отправляясь на романтическое свидание, в театр или на концерт, часто надевают балетки или даже кроссовки, но берут сменную обувь. Поступайте и вы так же, чтобы не пришлось брести в центре города босиком, оставляя за собой кровавые следы.

Совет четвертый: на деликатную тему

Без туалета не обойтись, но надо знать, как отличать женский от мужского. Туристы, полистав словарь, убеждены, что мужские кабинки должны обозначаться символом «H» от «Homem» — мужчина, а женские — «М» от «Mulher» — женщина. С первыми все правильно, а вот женские туалеты помечаются «S» от «Senhora». Если засомневаетесь, то лучше спросить или поискать двери с характерными картинками.

Совет пятый (для людей с вредными привычками): о курении

Португалия оказалась в топе самых курящих стран мира. По разным оценкам, этой вредной привычкой грешат от 23 до 26% населения. И это с учетом младенцев, которые, конечно, не курят. По закону, до 18 лет курить вообще не полагается, поэтому продажа сигарет детям запрещена. Именно по этой причине многочисленные автоматы в ресторанах, кафе и даже книжных магазинах, продающие сигареты, заблокированы. Нужно обращаться к персоналу за помощью. Кстати, в общественных помещениях, даже тех, где есть автоматы, курить запрещено.

Надеемся, что эти советы вам пригодятся, кроме предварительного. Если у вас есть другие вопросы, позвоните и получите консультацию: 8 (800) 333-99-07 (звонок бесплатный).