Почему выбирают туры
с Лузитана Сол?

Вся правда о португальской кухне

Вся правда о португальской кухне

Немало туристов, приезжающих в Португалию, наивно полагают, что похудеют на средиземноморской диете, питаясь легкими салатами, фруктами и деликатесной рыбкой. Как же они ошибаются! Удивляются, обнаруживая сотни десертов, аппетитных супчиков, сытных мясных блюд. Отказаться от всего многообразия им не хватает силы духа.

Основа кухни Португалии

Без хлеба, оливкового масла и вина правильный португалец не проведет и дня. К слову, все это можно купить в любом магазине. Качество — безупречное. Многие блюда узнаваемы, так как мореплаватели португальской империи в эпоху Великих географических открытий побывали везде, жадно впитывая традиции других народов. Есть особенные кушанья, от которых даже бывалые путешественники приходят в восторг и не спешат завершать трапезу.

Супы — остро и полезно

  • Caldo verde — зеленый суп-пюре из кольраби, морковки, картошки, сельдерея, лучка репчатого и порея. Добавляются рубленые дольки чесночка, тоненько порезанная и обжаренная на оливковом масле мясная колбаска.
  • Acorda — похлебка на хлебе с разными добавками: чесноком, пряными травами, яйцом-пашот, креветками.

Вторые блюда — сытно и разнообразно

  • Arroz de mariscos — свежевыловленные морепродукты, тушеные с овощами и рисом.
  • Carne do porco a Alentejana — тушеная в вине свинина с моллюсками. Принято подавать с оливками и жареным картофелем.
  • Дегустация молочного поросенка с мастер-классомLeitao assado — запеченный целиком молочный поросенок. Популярен в центральных районах. Туроператор «Лузитана Сол» организует экскурсии во дворец Келуш с дегустационным обедом, перед которым повар проводит мастер-класс по приготовлению яства. К столу подают агуарденте (португальский самогон), а на десерт сервируют «сладкого поросенка» в фирменном глиняном горшочке. Его забирают в качестве сувенира.
  • Feijoada — легендарное рагу из потрохов и колбас с черной фасолью, которое от отчаяния придумали африканские рабы в Бразилии, но оно понравилось португальским мореплавателям. Особенно вкусно получается в Порту.
  • Cozido a Portuguesa — солянка (но не суп!) из целой горы мяса, колбас, овощей, корнеплодов. Озадаченным иностранцам часто приносят конструкцию до 20 см высотой. Приходится справляться.
  • Francesinha — сэндвич из Порту, но не простой, а запеченный в духовке. Используют мясо, сосиски, бекон, сыр. Особый изыск — это приготовленный горячий бутерброд на дровах с яичницей и пропитанный винным соусом. Каждый ресторан хранит состав соуса в секрете. Поговаривают, что «маленькую француженку», так переводится слово «франсезинья», обожает Криштиану Рональдо — известный футболист с Мадейры.
  • Sardinhas grelhadas — сардины на гриле. Во время фестивалей, связанных с океаном, их едят все.

Вечное Бакаляу

Bacalhau — блюдо из трески, признанное гастрономическим символом страны. Готовят из свежей или сушеной рыбы. Рецептов не счесть. Легенда гласит, что прежде, пока девушка не придумала собственного бакаляу, ее не брали замуж. Раньше считалась едой бедняков, но после Второй мировой войны из-за подорожания основного ингредиента попала в разряд деликатесов.

Из самых распространенных:
  • Bacalhau com natas — запекают в сливках с картофелем.
  • Bacalhau a bras — вкус придает лук с яйцом.
  • Bacalhau com natas — изысканный рождественский вариант.

Десерты — к чаю и не только

Возле кафе разносятся восхитительные ароматы миндаля и корицы. Пожалуй, эти добавки присутствуют в каждом первом десерте.

Pastel de nata — загадочные кремовые пирожные в корзиночках на основе монастырского рецепта. Признаны визитной гастрономической карточкой столицы. Оригинальный рецепт знают только в кафе рядом с монастырем Жеронимуш в Лиссабоне (так говорят), но по всей стране можно отведать не менее вкусные аналоги.

Ovos moles de Aveiro — маленькие пирожные со слоеным кремом на яичных желтках. Советуем попробовать в Авейру.


Напитки — для будней и праздников

Кофе — подают к сладостям и просто так. Португальцы его обожают с тех времен, как стали завозить из Бразилии. Днем пьют малюсенькие Эспрессо. Называют «кофезинью», что можно перевести на русский, как «кофеёчек». По утрам предпочитают капучино с шапкой крепкой молочной пены.

Вино — производят во всех регионах, ему посвящены пухлые каталоги и научные фолианты. Для будней хорошо подходит молодое Vinho Verde.

ПортвейнПортвейн — настоящий производят только в долине реки Дору возле Порту. Отлично подходит для праздников и особых дней.

Ginja — изысканный ликер, настоянный на плодах особой разновидности вишни. Наливают в маленькие шоколадные стаканчики, которыми потом и закусывают. Отведать разные виды можно в старинном городке Обидуше.

Агарденте и медронья — две разновидности легального самогона. Крепко. Для важных дней.

Приезжайте в Португалию и отведайте настоящие Кузиду, а Португеза, франсезинью, бакаляу, сардины на гриле и восхитительные пирожные Паштель де Ната. Не проходите мимо полезного для здоровья зеленого вина, истинного портвейна и крепкой медроньи. Туроператор «Лузитана Сол» надеется, что домой вы уедете сытыми, довольными и мечтающими о повторении вояжа.

28.11.17

Работает на: Amiro CMS