Почему выбирают туры
с Лузитана Сол?

Вся правда о климате Португалии

Вся правда о климате Португалии

А также советы о выборе времени поездки

В энциклопедиях значится, что континентальная Португалия (не забывайте еще о Мадейре и Азорских островах) расположилась в субтропической климатической зоне. Однако эта информация не дает однозначного ответа о действительном положении дел.

Если говорить совсем кратко, то для страны характерно тропическое лето, но нетропическая зима. То есть в летние месяцы столбик термометра зашкаливает из-за пекла, а в зимние — трудно представить, что это южная страна. Но это усредненная информация, ведь погода в конкретном месте зависит от рельефа местности и удаленности от океана, который и задает «концерт» — овевает живительной прохладой в разгар июльского пекла, смягчает февральскую стужу, коварно спустившуюся с гор.

Неискушенного туриста обобщенная таблица среднемесячной температуры по Португалии сбивает с толку, так как суточные колебания на побережье достигает порой 20º. Полезнее разбираться с погодой по регионам.

Что нужно знать туристу, укладывая чемодан перед поездкой в Португалию

О погоде

Актуальную информацию о температуре воздуха узнаем на сайте ipma.pt.

Полезно запомнить, что чем ближе к побережью, тем мягче зима, а близость к горам обеспечивает прохладные зимы, однако температура редко опускается ниже -6 ºC, что вполне благоприятно для туристов из России и большинства стран СНГ. Шуба или дубленка точно будет лишней, а легкая куртка на пуху или синтепоне защитит от холодов.

В целом в стране лето жаркое и сухое. Воздух прогревается выше +40ºC, но на побережье от этого страдают меньше. Панама, шляпка или бейсболка придется кстати. Спустившись с трапа самолета, первые дни следует носить одежду с длинным рукавом, а на пляжах пользоваться кремами для загара. Португальцы летом запросто определяют, сколько дней турист из РФ провел в их стране, так как беспечный путешественник через два-три дня уподобляется по цвету креветке, через пять-шесть — «облезает» как змея, а красивым загаром обзаводится в день отъезда через 7-10 дней. Не повторяйте чужих ошибок.

В межсезонье много солнечных дней. Дожди случаются, но не портят настроения, особенно если вас везут на комфортабельном автобусе с кондиционером.

На начало ноября приходится «лето Св. Мартина». Это как русское бабье лето. Но португальцы даже праздник устраивают в честь него — 11 ноября. Погода стоит чудная, везде собран урожай, радует обилие местных фруктов, виноделы давят виноград, а в Алгарве запасаются шишками для растопки каминов.

Об океане

По сравнению с черноморскими курортами, океан в районе Лиссабона кажется прохладнее. Окунаться в холодные воды у берега с учетом сильного ветра желают не все. Именно поэтому на курортах Португальской Ривьеры существует обычай подогревать воду в открытых бассейнах. Но есть особая категория путешественников, которые несказанно рады такой погоде — это сёрферы. Их как магнитом манит Назаре — родина гигантских волн.

Пляжный отдых процветает в Алгарве — южном регионе, признанной меккой любителей поплескаться в прибрежных волнах и позагорать на мягчайшем золотом песочке чистейших пляжей. Вода в пик сезона прогревается до +24ºС. В мае прохладно, но гости из России отважно резвятся на мели и сосредоточенно принимают солнечные ванны.

Когда лучше ехать в Португалию и что брать

  • Ради знакомства с достопримечательностями можно приехать в любой момент. Берите одежду по сезону, не забудьте зарядку для фотокамеры и запасные карты памяти. Будет кстати удобная обувь, чтобы ходить по старинным лестницам Лиссабона, Коимбры, Бон-Жезуш-ду-Монте, подниматься на смотровые площадки, спускаться в пещеры, прогуливаться по каменной деревне Монсанту.
  • Для идеального шопинга лучше приехать в феврале и августе, когда проводятся глобальные распродажи. Обязательно берите обратные авиабилеты с включенным багажом, ведь в ручной клади все увезти не удастся, а бутылки с портвейном придется покупать только в дьюти-фри, да и то, если это разрешено условиями авиаперевозчика. Кстати, дешевле всего портвейн покупать в погребах Вила-Нова-ди-Гая (это на другом берегу от Порту). Ехать туда удобно в составе группы с туроператором «Лузитана Сол».
  • Лучший сезон для пляжного отдыха — июль-сентябрь. Понадобится купальник (а лучше два-три), парео, шлепки, летний головной убор и нарядная одежда для вечернего променада по набережным, где все лето царит праздник.
  • Октябрь и начало ноября хороши для любителей самых сливок бархатного сезона, когда толпы туристов разъезжаются по домам, цены в ресторанах и отелях круто падают, португальцы ко всем оставшимся относятся как к своим.

Перед поездкой познакомьтесь с «Памяткой туристу».

25.03.18

Работает на: Amiro CMS