Почему выбирают туры
с Лузитана Сол?

Отдых в португалии: Что необходимо знать туристу (часть 1)

Отдых в португалии: Что необходимо знать туристу (часть 1)

Сведения о ПортугалииСобираясь в тур по Португалии, помните, что вам необходимо не только купить билет и оплатить проживание в отеле, но и нужно вооружиться полезной информацией о стране. Иначе у вас могут возникнуть трудности в самый неподходящий момент. Например, при прохождении таможни, обмене валюты, расчете за покупки в магазине и кафе.

Мы публикуем сведения, которые не будут лишними для путешественника на территории Португалии.

Виза

Для въезда в Португалию нужна Шенгенская виза. Можно самостоятельно или с нашей помощью заказать португальскую Шенгенскую визу. Также подойдет любая другая Шенгенская мульти виза, но помните, что первый въезд по ней должен быть в ту страну, для посещения которой она была заказана. То есть, если вы получили финскую шенгенскую визу, то не забудьте перед поездкой в Португалию сначала побывать в Финляндии. А если Испанскую визу, то в Испании.

Страховой медицинский полис

С собой нужно обязательно иметь страховой медицинский полис. В любой момент при прохождении таможни вас могут попросить его предъявить. В любом случае, медицинское обслуживание для иностранцев в Португалии обходится дорого, поэтому при необходимости медицинская страховка вам поможет существенно сэкономить. Должен быть застрахован каждый день поездки.

Таможня Португалии

При въезде

В Португалии действуют стандартные для стран Евросоюза правила. При ввозе валюты следует знать, что с 15 июня 2007 года, согласно постановлению ЕС № 1889/2005, нужно декларировать валюту свыше 10 тысяч евро. При этом не только сами евро, но и другие виды валют, которые при пересчете по курсу в сумме превышают 10 тысяч евро. На пластиковых картах можно «провозить» любые суммы.

Беспошлинно можно ввозить на территорию страны пару лыж, 2 теннисные ракетки, комплект рыболовных принадлежностей, пару ружей спортивной для охоты и 100 патронов к каждому из них. Можно ввозить по одному радиоприемнику, биноклю, компактному телевизору.

Жители стран, которые не принадлежат к ЕС, могут без пошлин ввозить 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 гр. табака. Зернового кофе можно ввезти не более 0,5 кг, крепких спиртных напитков – до 1 литра, вина – до 2 литров, духов – до 0,05 л и туалетной воды – до 0,25 л. В указанные квоты входят и товары, которые вы купили в магазинах беспошлинной торговли. Стоимость сувениров в сумме не должна превышать 600 евро.

Естественно, как и везде, запрещен ввоз наркотиков.

При выезде

Многие иностранцы готовы вывозить вино из Португалии литрами, при этом никаких ограничений на вывоз, действительно, нет. Однако помните, что при въезде в Россию вы не сможете без уплаты пошлины ввезти больше 3 литров вина. Еще 2 литра можно ввезти, заплатив пошлину. А вот всё, что свыше 5 литров уже не будет считаться как «для собственного пользования», поэтому будет конфисковано (да еще штраф возьмут с контрабандистов).

Большие партии вина можно ввозить как товар, но это уже информация не для туристов. Поэтому, услышав в магазинах, что из Португалии нет ограничений по вывозу вина, не радуйтесь раньше времени, предвкушая, что еще долго-долго будете угощать гостей да одаривать родственников, коллег, начальство, приятелей и соседей недорогим, но качественным вином. Не получится. Российская таможня не дремлет.

Такс-фри в ПортугалииВозврат НДС

Покупая товары в Португалии в магазинах, где есть табличка Tax free (такс-фри, буквально – без сборов), можно при выезде из зоны ЕС вернуть НДС. Сумма покупки должна быть не менее 60,35 евро. В магазине надо обязательно сказать, что собираетесь вернуть налог, чтобы вам оформили чек. На этот чек на таможне, когда вы будете покидать зону ЕС, надо поставить печать таможни. Печать таможни действительна в течение 90 дней. Чек Global Blue действителен в течение 5 месяцев с момента совершения покупки.

Сразу же можно получить деньги наличными в пункте возврата наличных денег (Tax Free cash Refund). Это неподалеку от магазинов Duty Free.

Другой вариант возврата НДС – запечатать документы в конверт Tax Free (там должна быть отметка таможни!) и опустить в ящик tax-free. Тогда деньги будут перечислены на кредитную карту, номер которой указан в документах.

Есть и третий вариант (для тех, кто не успел получить наличными или пункт выдачи был закрыт, а также для тех, кто не нашел ящик tax-free) – деньги можно получить в уполномоченном банке России. Вернувшись домой, надо обратиться в банк со всеми документами. Нужны: паспорт РФ, загранпаспорт, чек такс-фри с таможенной печатью, его копия, чек из магазина. Банк возьмет за свои услуги комиссию – примерно 2,5 евро за каждый чек.

Внимание! Документы на возврат Tax Free за товары, которые вы будете провозить в багаже и ручной клади оформляются по-разному. Вы можете своевременно получить информацию у своего гида по Португалии, чтобы избежать суеты в аэропорту.

Язык страны

В Португалии официальный язык – португальский. Но знающие английский и испанские языки также могут довольно свободно объясняться.

Обмен валюты

Официальная валюта страны – евро. По выгодному курсу можно обменять деньги в аэропорту. В отделениях банков и отелях курс может быть и ниже, но будет больше сумма сборов.

В основном обменники открыты с 8:00 до 15:00, в туристических районах – до 18:00, в крупных торговых центрах – с 9:00 до 21:00. Банкоматы MULTIBANCO доступны круглосуточно.

18.06.13

Португалия Евро виза таможня

Работает на: Amiro CMS