Почему выбирают туры
с Лузитана Сол?

Великолепный Портвейн

Великолепный Портвейн
Портвейн для утонченных ценителей

Настала пора реабилитировать «подмоченную» во времена СССР репутацию благородного напитка

Каждая страна гордится своими горячительными напитками, но ставших культовыми на международном уровне – единицы. Среди них португальский портвейн. Вот только во времена Советского Союза этому вину незаслуженно «подмочили» репутацию. Его считали дешевым. И судя по детективным романам тех времен, потребляли его в подворотнях субъекты с криминальными наклонностями.

Как появился портвейн

Если отвечать лаконично, то – благодаря войне. Да-да, именно так. Дело в том, что:

  • Англия из-за Столетней войны с 1337 по 1453 год утратила господство над плодородными угодьями южнее Луары, откуда поставлялись вина, поэтому искала новые источники.
  • Португальцы воспользовались возможностью и наводнили рынок огромными бочками специально производящегося для Британских островов сладкого крепленого вина. Производили его из винограда долины реки Дору. Над названием не мудрствовали – назвали Port wine, что буквально переводится, как «вино из Порту».

Но самое-то интересное, что технологию производства пришлось срочно изобретать! Сами португальцы предпочитали пить напитки не крепче 12 градусов, но они скисало при перевозках на дальние расстояния. Португальские виноделы по требованию виноторговцев изменили рецептуру: добавили дистиллят и сахар. Так родился истинный шедевр.

Почему портвейн из других мест не похож на португальский

Новое вино пришлось по душе англичанам. Они распространили славу по всей планете, что не осталось незамеченным другими производителями, решившимися на фальсификацию. Название портвейн стало нарицательным, также как и шампанское, коньяк, херес, хотя это незаконно, ведь родине портвейна еще в 1756 году присвоен статус апелласьона, то есть портвейны, произведенные в других местах и не портвейны вовсе.

Тот «портвейн», что продавали на полках магазинов СССР, даже отдаленно не сравнится с настоящим. Приезжайте в Португалию – продегустируйте правильное вино из Порту.

12.03.17

Работает на: Amiro CMS