Почему выбирают туры
с Лузитана Сол?

Национальный Музей Карет в Лиссабоне — крупнее нет нигде

Национальный Музей Карет в Лиссабоне — крупнее нет нигде

Внушительное собрание карет можно посмотреть в лиссабонском музее. Малая часть экспозиции размещена в здании королевского манежа, основная — в новом, открытом в 2015 году неподалеку.

Другого подобного по масштабам заведения, где можно посмотреть кареты, коляски, ландо, паланкины, дилижансы, гоночные экипажи (прототипы спорткаров) и прочие интересные повозки разных эпох, нет нигде. На выставках представлены мундиры, седла, сабли, лошадиная упряжь, предметы, необходимые в пути, а также мужские, женские и детские костюмы для верховой езды — словом, все, что так или иначе связано с миром лошадей и путешествием в экипажах.

Если вам придется выбирать, куда сходить в Лиссабоне, вспомните об этом замечательном месте и проведите время с пользой.


Музей карет в Лиссабоне

Факты из истории Музея Карет

Открылся 23 мая 1905 года в манеже. Инициативу проявила королева Амелия.

Справка о манеже

  • Здание построили в XVIII веке. Проект подготовил Джакомо Азолини, архитектор, предпочитающий стиль неоклассика.
  • Строительство вели 3-4 года, а на внутреннюю отделку потратили четыре десятка лет, чтобы покрыть богатой росписью потолки, искусно отделать стены, создав интерьеры, достойные королевских тренировок и состязаний в верховой езде.
  • Помещение делится на две части по назначению и архитектурному решению — парадный зал, где выставили экипажи, и второй ярус с балконами для наблюдения за соревнованиями, где сейчас находятся интересные предметы прошлых эпох, связанные с конным спортом.

Первые 110 лет и после

Манеж с каретамиВ течение 110 лет выставляли до 29 карет (больше не помещалось), но в разных хранилищах оставались десятки достойных внимания публики экипажей, поэтому было выделено 40 млн. евро для возведения нового здания из стекла и бетона.

Новое здание — новые стандарты

Современное ландоВ конкурсе на лучший проект выбрали брутальную и высокотехнологичную работу Паулу Мендес да Роша, архитектора из Бразилии, человека почтенного, который в 2006 году в 78-милетнем возрасте удостоился звания лауреата Прицкера.

До начала строительства начались народные волнения, поскольку лиссабонцам не понравилась новаторская идея, но после завершения стройки все успокоились, так как оказалось, что наполненное светом просторное здание хорошо гармонирует с окружением, да к тому же уравновесило городской ландшафт, где раньше выстроили Культурный Центр Белен из бетона со схожим архитектурным решением.

Открытие нового здания приурочили к 110-тилетия прежнего — 23 мая 2015 года. 

В новом объекте разместили 70 больших экспонатов, оставили площади для временных проектов, организовали пространство для реставраций, отделили место под большую аудиторию (330 сидячих мест), а также библиотеки, архива. Как и во всех современных культурных объектах, принимающих туристов, в музее есть сувенирный магазин и кафе.

Детская карета королевкой семьи

О коллекции карет

Основа собрания — транспортные средства королей Португалии, среди которых есть многочисленные подарки от европейских стран.

Транспорт выставили по порядку, учитывая время его создания. Это позволяет наглядно понаблюдать, как эволюционировали кареты, а также менялись понятия знати о роскоши и комфорте.

Самый старый экспонат — экипаж XVI века. Последние относятся к нашему времени.

Каждый экспонат заслуживает отдельного рассказа. Можно услышать разные истории — романтические, политические и трагические, как у открытого экипажа, прозванного «Цареубийца».

Трагическая история ландо «Цареубийца»

Один экспонат вызывает грусть у многих португальцев, а его история находит отклик в сердцах всех неравнодушных посетителей. Это «Ландо Цареубийца». На его дверцах не стали замаскировывать следы пуль, убившие на площади Коммерции предпоследнего короля Португалии дона Карлуша I и ранившие принца дона Мануэла, ставшего последним монархом страны. Лишь по счастливой случайности смертоносные пули не задели королеву Амелию, которая яростно бросилась на защиту супруга с единственным доступным «оружием» — букетом цветов, который держала в руках.

Что сталось со старым музеем

С открытием нового музея в манеже оставили семь карет и небольшие экспозиции.

В кассах предлагают купить билет в одно из зданий или комплексный со скидкой, ведь роскошные интерьеры манежа вызывают живой интерес туристов.

28.05.18

Работает на: Amiro CMS