Лиссабон
18:11
Москва
20:11
ПОРТУГАЛИЯ
с 09:00 до 18:00 (по Лиссабону)
+351 (30) 880-32-16
+351 (21) 319-61-40
+351 (96) 874-38-28
admin@lusitanasol.com
РОССИЯ
с 10:00 до 21:00 (по Москве)
8 (800) 333-99-07
8 (495) 108-06-85
8 (499) 703-13-80
8 (812) 309-29-76
admin@lusitanasol.com LusitanaSol

Португальцы удивляют иностранных туристов

18.07.2019
Португальцы удивляют иностранных туристов

Португалия — страна удивительная не только в плане достопримечательностей. Португальцы удивляют и своим поведением.

Долой спешку

Португальцы стараются практически всегда и везде все делать без спешки — утром и вечером, дома и на работе, в магазине и на прогулке. Поэтому все, начиная от сотрудников паспортного контроля до продавцов, работают неторопливо. В результате образуются очереди, но и стоящие в них никуда не спешат. Не удивляйтесь, если кассир будет вести неспешную беседу, несмотря на других покупателей.

Хорошая еда и напитки — в почете

На обед у среднестатистического португальца уходит почти два часа и при этом деловые переговоры в это время не ведутся, как это принято во многих местах мира. Не удивляйтесь, если обнаружите, что все магазинчики вокруг закрыты на продолжительный обед.

Личные связи

В Португалии принято пользоваться личными связями, поэтому не удивляйтесь, но устроиться на работу по рекомендации от соседа или родственника проще, чем через отклик на объявление в Интернете или газете. А упомянув в ресторане о личных связях с общим знакомым, все рассчитывают на преференции.

Глаза в глаза

Несмотря на легкий доступ к мессенджерам, электронной почте и интернет-магазинам, личный контакт остается в приоритете. Не удивляйтесь, но даже удобные покупки через сайт по возможности заменяются поездкой в нормальный магазин, а разговор по телефону чаще всего заканчивается назначением встречи в офлайне.

Без конфликтов

Португальцы весьма миролюбивы и без большой надобности не будут ссориться. Не удивляйтесь, но даже революцию по свержению диктатора Салазара они умудрились провести бескровно, раздавая солдатам красные гвоздики.

Португальцы — те еще ворчуны

Посетовать на жару летом и холод зимой, поворчать на дожди и засуху, пожаловаться на недостаток или переизбыток работы, а также многое-многое другое — любимое занятие жителей Португалии. Не удивляйтесь, но все это они делают без злобы, а с нежной печалью. Прямо, как в традиционных романсах фаду.

Вера в пассивное исполнение мечты

В надежде улучшить жизнь почти половина населения страны регулярно покупает лотерейные билеты, и не удивляйтесь, но они обсуждает с друзьями, как бы хорошо потратить выигранные или внезапно полученные по наследству от неведомого родственника-богача миллионы.

Культ футбола и верность своему клубу

С малых лет португальские мальчишки выбирают свою команду и болеют только за нее. Поэтому не удивляйтесь, что лиссабонцы разделились на два лагеря — фанатов «Бенфики» и «Спортинга».

В отпускное время многие остаются дома

Вероятно, предки современных португальцев с лихвой поколесили по планете в эпоху Великих Географических открытий, поэтому не удивляйтесь, что современники предпочитают отдыхать неподалеку от дома.