Лиссабон
12:04
Москва
15:04
ПОРТУГАЛИЯ
с 09:00 до 18:00 (по Лиссабону)
+351 (30) 880-32-16
+351 (21) 319-61-40
+351 (96) 874-38-28
admin@lusitanasol.com
РОССИЯ
с 10:00 до 21:00 (по Москве)
8 (800) 333-99-07
8 (495) 108-06-85
8 (499) 703-13-80
8 (812) 309-29-76
admin@lusitanasol.com LusitanaSol

Обаяние португальской кухни

23.11.2018
Обаяние португальской кухни

Португальская кухня

Традиционные блюда Португалии мало знакомы жителям других стран, ведь даже в Западной Европе рестораны португальской кухни немногочисленны и встречаются преимущественно в столичных городах. По этой причине большинство россиян в этом вопросе не разбираются. Например, они не знают, что португальская кухня незамысловатая на уровне основных блюд, но разнообразна в плане десертов и выпечки.

Основные блюда

Главное блюдо всех времен португальского народа — бакаляу. Порадоксально, но сушеная и соленая треска, являющаяся основой португальского национального блюда, вылавливается у берегов Северной Европы и Северной Америки. Одни говорят, что существует 365 способов приготовления бакальяу — по одному на каждый из дней года. Другие и вовсе называют число близкое к двум тысячам. Третьи утверждают, что каждая замужняя дама придумывает свой рецепт, ведь без этого ее не берут замуж. Конечно, это легенды, которые трудно проверить. Португальские кулинары сосчитали, что рецептов порядка 450. 

Бакаляу подается с разными гарнирами, в том числе с картофелем или просто с хлебом.

Национальный португальский суп носит имя калду верде. В его состав входит картофель, капуста, свиная колбаса с паприкой (чорисо), лук и чеснок. Суп заправляется оливковым маслом и солью.

Мясные блюда

Фейжоада — блюдо из фасоли, различных видов мяса и муки маниока. В фейжоада добавляют специи и заправляют соусом из перца. Блюдо подают в глиняном горшочке с капустой, рисом, ломтиками апельсина. Существует множество рецептов. В некоторых из них вместо мяса используются морепродукты.

Мясное блюдо — «Кузиду португезе», является смесью нескольких видов мяса и копченостей. Перед приготовлением стейка или шашлыка мясо обычно маринуется в вине или портвейне.

Рыбные блюда и морепродукты

В состав рыбных блюд входят сардины и тунец. Также популярны блюда с моллюсками, осьминогами и крабами. Свежие сардины поджаривают на мангале.

Десерты

Сладости обычно содержат большое количество сахара и яичного желтка, нередко корицу, марципан и кокосовую стружку. Один из наиболее популярных десертов — миндальное печенье со сметаной.

Легендарное беленское пирожное Pastel de nata заслуживает отдельного рассказа.

Алкогольные напитки

В Португалии пьют портвейн, белые и красные вина, молодое вино виньу верде, вишневый ликер жинжинья.

Все перечисленное — местного производства.

В последние годы португальские власти начали выдавать лицензии на производство медронью — традиционной водки из плодов земляничного дерева.

Цены в заведениях общепита

В португальском кафе счет на человека составляет примерно 5 евро, а в обычном португальском ресторане 15−20 евро. В дорогих ресторанах счет может доходить до 30−40 евро и более.

С 12:30 до 13:30 в Португалии наступает традиционное время обеда. В это время заведения общепита забиты посетителями, в них образуются большие очереди.

Несмотря на кажущуюся простоту блюд, они имеют восхитительный вкус, который приходится по нраву иностранным гостям.

Мастерство местных кулинаров таится в использовании приправ, а также их упорство в проведении трудоемких кулинарных операций. Одно вымачивание соленой трески и маринование мяса в вине чего стоит! В результате самые простые ингредиенты приобретают утонченный вкус.