Лиссабон
22:12
Москва
01:12
ПОРТУГАЛИЯ
с 09:00 до 18:00 (по Лиссабону)
+351 (30) 880-32-16
+351 (21) 319-61-40
+351 (96) 874-38-28
admin@lusitanasol.com
РОССИЯ
с 10:00 до 21:00 (по Москве)
8 (800) 333-99-07
8 (495) 108-06-85
8 (499) 703-13-80
8 (812) 309-29-76
admin@lusitanasol.com LusitanaSol

О северной Португалии и немножко Галисии

25.03.2019
О северной Португалии и немножко Галисии

Елена Лурье, главный редактор журнала «360 Градусов», в весеннем выпуске опубликовала свою статью о Португалии. Журнал для всей семьи выходит в Риге на русском языке. Материал журналист собрала в новом туре по северному маршруту, который мы провели для представителей турбизнеса и СМИ в середине февраля, когда установилась по-весеннему теплая погода.

Краткий пересказ статьи

Во вступлении автор признается в любви к Португалии и отмечает, что в «маленькой стране столько всего намешано, что диву даешься». За время путешествия журналист задалась целью проверить португальскую присказку: «Лиссабон гуляет, Порту работает, Коимбра учится, Брага молится».

Гуляет ли Лиссабон?

Посещение столицы состоялось дважды — в начале и конце маршрута. Программа началась с ужина и концерта фаду. Отличное «гуляние».

Кто учится в Коимбре?

После краткой исторической справки о Коимбре и рассказа об одном из самых старейших университетов Европы автор с сожалением признает, что большинство студентов «учатся в новом кампусе вне исторического центра», поэтому пришлось «поверить португальцам на слово, что Коимбра учится».

Как работает Порту?

Повествование о северной столице Португалии начинается со сжатого экскурса в историю и описания духа города. Затем уделяется внимание портвейну — знаменитому «золоту города» vinho de porto. В конце рассказывается о прогулке на старинном кораблике по Дору.

Где молятся в Браге? Рассказ о «португальском Ватикане» и его окрестностях с упоминанием исторических фактов и описанием достопримечательностей приводит к весьма неожиданному выводу, что «Брага… молится и исправно рожает детей».

О северной провинции

Эта часть статьи начинается с безоговорочного и однозначного признания обаяния «маленьких, но миленьких здешних городков». А затем рассказывается о Виану-ду-Каштелу — городе, основанном королем Афонсу III в 1253 году. О крошечном, но хорошеньком городке Понте-де-Лима, через который пролегает знаменитый паломнический путь Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. О городке Барселуш, «символ которого — Справедливый петух — встречается по всей Португалии на сувенирных магнитах, бокалах, полотенцах, керамике и в виде мягких игрушек». Кстати, легенду о петухе можно почитать на нашем сайте.

О сказочном поместье

Отдельная глава посвящена посещению сказочного поместья Авеледу с роскошным садом, где прогуливаются яркие павлины, а встреча с феями и гномами никого бы не удивила. Именно там для путешественников устроили дегустацию знаменитых зеленых вин Авеледу. После этого повествование мягко вернулось к описанию портвейна и отношению к нему португальцев, а закончилось восторженными отзывами о легендарной «дороге № 222, входящей в пятерку самых красивых дорог Европы».

О поездке в Испанию

В этой части рассказывается о происхождении называния города и его значимости для католиков, так как Сантьяго-де-Компостела они считают третьим по значимости паломническом месте в мире после Иерусалима и Ватикана.

В конце журналист упоминает, что за время путешествия еще был «релакс в курортном Кашкайше и визит в Глотку дьявола, посещение «края земли» Кабо де Рока и катание на гондолах в Авейру», а также делится своими впечатлениями о жизнерадостной красоте дворца Пена и мистике виллы Кинта-да-Регалейра в Синтре, бушующем океане в Назаре и сладком сне под шум волн в городке Эшпинью.

Автор признается, что уже строит планы на возвращение в эту маленькую страну на краю Европы и «выражает благодарность за великолепно организованную поездку туроператору Lusitana Sol».

Если у вас нет возможности купить журнал в Риге, чтобы прочитать статью в первоисточнике, вы можете поискать в сети онлайн-версию издания. Текст напечатан на страницах 60-67.

Мы предлагаем вам повторить маршрут, по которому путешествовали журналисты. Смотрите график проведения и выбирайте подходящие даты.