
Четыре года назад виртуозные кондитеры из португальского городка Барселуш совершили переворот в традициях страны. Они впервые приготовили знаменитый царский пирог Bolo Rei, добавив необычный ингредиент — белый шоколад. И это была не просто какая-то красивая посыпка, а полноценное добавление качественного продукта. В результате традиционный пирог приобрел нежнейший вкус и тонкий аромат.
Секреты приготовления Рождественского пирога для наших клиентов
Сотрудники туроператора «Лузитана Сол» специально разыскали секретный рецепт Болу Рей и в преддверии Нового 2017 года выкладывают его для всех желающих полакомиться португальским десертом, который принято готовить к Рождеству и «Дню Королей» шестого января. Справится каждый!
Вам понадобится:
- 750 г муки,
- пакетик (30 г) сухих дрожжей,
- 2−3 ч. л. сахара для инициации дрожжей,
- 500 мл молока,
- 3 яйца,
100 г сливочного масла,
- 250 г белого шоколада,
- 150 г любимых цукатов (можно взять подсушенные шкурки от мандаринов или апельсинов для создания новогоднего настроения),
- 100−150 г любых орехов (лучше грецких), цедра одного лимона или апельсина,
- 100 мл портвейна, рома, коньяка, шампанского (на выбор),
- 1 ч. л. соли,
- 1 яйцо или 2 желтка для смазывания пирога.
Хитрости приготовления в подробностях
Перемешайте дрожжи с чашкой муки, половиной молока и сахаром. Дайте тесту вылежаться под крышкой или полотенцем минут 15.
В это время взбейте последовательно сахар с растопленным и чуть остуженным маслом, яйцами, оставшимся молоком, цедрой и солью. В конце тонкой струйкой влейте портвейн или другое вино. Добавьте оставшуюся муку.
К этому времени первое тесто подойдет. Смешайте его со второй частью, придайте руками форму толстой колбаски и немного расплющьте ее. Дайте немного полежать.
Отложите самые красивые орешки и цукаты для украшения. Остальные измельчите, перемешайте и добавьте половину белого шоколада, измельченного на небольшие кусочки. Выложите на полосу теста и заверните тесто в форме колбаски, при этом красочная мозаика из цукатов, орешков и шоколада спрячется внутри. Придайте форму бублика. Положите на смазанный противень. В центр вставьте жестяную или силиконовую баночку для сохранения формы.
Щедро украсьте поверхность цукатами и орехами. Смажьте взбитым яйцом (можно только желтками). Оставьте полежать, пока заготовка не увеличится примерно в два раза по объему. Может понадобиться от получаса до часа. Чем теплее в помещении, тем быстрее тесто подойдет.
Затем выпекайте рулет в духовке при температуре 180º С примерно час. Готовность можно проверить сухой спичкой, но не погружайте ее до начинки, где растопленный шоколад.
После извлечения из духовки и удаления баночки посыпьте пирог оставшимся шоколадом, предварительно потерев его на крупной терке или слегка измельчив в блендере. На горячем рулете он подтает и станет напоминать снежные сугробы.
Удержитесь и не сразу режьте и съедайте ароматный и аппетитный пирог. Он должен немного отдохнуть в теплом месте. После этого можно приступать к поистине царской трапезе. Запивать можно любым напитком от чая и молока до зеленого вина и портвейна.
Хотите отведать истинные шедевры португальской кулинарии? Выбирайте туры в Португалию с дегустациями в нашем каталоге.