Блюда португальской кухни разительно отличаются от привычных нам европейских яств. Объясняется все просто — земли Португалии привлекали многих захватчиков, включая мавров, римлян и испанцев. И все они внесли свою лепту в развитие местной кухни. Но это еще не все! Вспомните, что именно Португалия еще относительно недавно была одной из самых богатых стран с многочисленными колониями по всему миру, местные гастрономические особенности которых перенимали любопытные португальцы.
Португалия на вкус
Наша компания периодически проводит гастрономические туры по Португалии, чтобы иностранные гости могли распробовать блюда самого западного европейского государства. Да и в программы регулярных туров входит посещение региональных ресторанов и разнообразные дегустации.
Интересно и познавательно посетить бразильский ресторан, где подают семь разновидностей мяса, приготовленных разными способами. Есть можно без ограничения! Кроме мяса там же можно вволю наесться салатов на любой вкус и даже попробовать обжаренные запанированные бананы.
Но не стоит забывать, что Португалия находится на краю Европы, который омывает великий Атлантический океан. А в морях-океанах водится рыба! Именно поэтому в португальской кухне столь много рыбных блюд. В ряде экскурсий по Португалии мы организуем обед в рыбном ресторане на побережье океана. Советуем не торопиться наедаться, поскольку официанты будет приносить все новые и новые блюда. Их так много, что редко кому удается съесть все разновидности рыбы и морепродуктов.
|
Бакалау — гастрономический символ Португалии
Главным национальным блюдом признано bacalhau, блюдо из сушеной соленой трески. На самом деле бакалау — это не одно блюдо, а целый ряд! По одним сведениям — существует порядка четырехсот рецептов бакалау, а по другим — более четырех тысяч. Как все обстоит на самом деле, пожалуй, не знает никто, но понятно, что каждая хозяйка умеет готовить это интересное блюдо, и делает она это по-своему. Интересно, что заслуга «изобретения» вяленой трески принадлежит Португальским морякам.
Рецепт приготовления португальского бакалау (классический, наиболее простой):
Сушеную соленую треску замачивают на сутки, потом смешивают с картофелем, луком и тушат или жарят на сковороде. На гарнир подают зеленый горошек и другие овощи.
Интересно, что в Португалии на каждого человека в год приходится 16 кг трески, что значительно превышает показатели в других странах Европы.