
Одним из самых загадочных и окруженных легендами спиртных напитков, несомненно, является десертное натуральное вино из отборного винограда, выращенного на острове Мадейра в Португалии. Отличительная черта этого напитка состоит в том, что выдержка его проходит не в подвалах, а в климатических условиях острова.
Первые 5−6 лет вино хранится в бочках, последующие 25−40 — в бутылках, образуя на стенках густой, напоминающий известковый, налет. Само же вино, с годами приобретает невиданную прозрачность, чистоту, восхитительный вкус и тончайший аромат. Выпуск такой мадеры начался в середине XV века, и поставляли ее только ко двору короля, а тот преподносил ее в качестве подарка другим монархам. Такая мадера не продается с конца XVIII века.
Драгоценное вино
Как и отмечалось выше, вино с такими уникальными свойствами не может не иметь легенды о его создании. По одной из них виноторговец отправил в Индию несколько бочек вина. Парусник, нагруженный вином, проделал долгий путь от Мадейры в обход Африки до Индии и дважды пересек экватор. По пришествии в порт назначения, выяснилось, что за время плавания заказчик груза умер, а его наследники оплачивать товар отказались. И пришлось морякам везти вино опять на Мадейру.
Когда виноторговец узнал о возврате, его охватил ужас. Он счел, что вино уже безнадежно испорчено, а такие убытки были ему не по силам. И он решил свести счеты с жизнью, но перед смертью, все же, вино попробовал и понял, что сильно погорячился. Ведь качество вина во всех бочках оказалось превосходным.
Все задались вопросом: Что же придало вину такие уникальные качества? Сначала подумали, что всему виной продолжительная качка и соорудили специальные маятники для бочек. Но от качки вино лучше не становилось. Тогда выдвинули предположения, что секрет в длительном воздействии тропического климата.
Но еще долгое время секрет получения восхитительного качества вина оставался не разгаданным и бочки с вином отправлялись под парусами в Индию и обратно. Что делало вино чрезвычайно дорогим,
Гораздо более прозаична официальная версия появления мадеры. Ее уникальность состоит в том, что производится она из винограда «мальвазия» завезенного на Мадейру с Крита еще в XV веке вместе с сахарным тростником с Сицилии и выдержке в тепле. И поскольку на Мадейре не всегда жарко, то температуру хранения пришлось поддерживать искусственно. Для чего были изобретены специальные мадерные площадки с возможностью регулирования температуры. Так был открыт уникальный способ мадерации вина, где главные роли исполняют кислород, температура и дубильные свойства древесины бочек.
Под парусами
Но и сегодня процесс изготовления настоящей, цвета крепкого чая, со вкусом корочки хлеба мадеры остается «тайной за семью печатями». Очень многие до сих пор пытаются открыть эту тайну, но получить вино с такими качествами удавалось только единицам. Не остались в стороне и крымские виноделы и в 1937 году им улыбнулась удача, мадера того урожая получилась отменная и на сегодняшний день считается эталонной для отечественных производителей, ведь получить такую же пока не получилось.
На винзаводах и сейчас мадеру выдерживают на открытых площадках под палящим солнцем или в застекленных оранжереях, что бы поддерживать температуру при холодной погоде.
Теперь никто уже не возит больше бочки с вином в Индию через экватор и обратно, мадера перестала быть путешественницей, но красивая легенда ее открытия еще долго будет жить в памяти все новых и новых почитателей ее уникального вкуса и аромата. И парусник, рассекающий волны и плывущий на встречу с неизведанным, изображенный на этикетках всегда о ней напомнит.